财新传媒
位置:博客 > 赵湘怀 > 文章归档 > 2017年01月
2017年01月16日 16:53

越秀金控:全资控股广州证券, AMC牌照有望落地

报告摘要

■事件:越秀金控于2016年12月25日晚间发布公告,宣布拟通过发行股份并支付现金的方式收购广州证券32.765%股权,并募集不超过50亿元的配套资金。

■全资控股广州证券,金控平台持续升级。

(1)交易完成后,越秀金控通过全资子公司广州越秀金控分别持有广州证券和广州租赁100%的股权、越秀租赁70.06%的股权、越秀产投90%的股权和越秀小贷30%的股权,并通过广州证券间接持有广州期货99.03%的股权(公司自身...

阅读全文>>
2017年01月16日 16:38

华菱钢铁:金控湘军登场,国企涅槃起航

报告摘要

■事件:2017年1月11日公司发布公告称公司重大资产置换及发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易事项获得有条件通过。

■钢铁企业转型金控,国企改革注入活力。

(1)钢铁行业景气度整体下降,公司打造地方金融控股平台,实现重大业务转型,完成之后公司将直接或间接持有财信投资100%股权、财富证券100%股权、湖南信托96%股权、吉祥人寿38.26%股权、湘潭节能100%股权、华菱节能100%股权,公司将成为金融...

阅读全文>>
2017年01月05日 17:33

中天城投:区域地产龙头,转型金控平台

非常感谢大家大力支持我们获得新财富非银行金融业第一名!安信金融团队将一如既往为您提供有价值有深度的卖方研究!

报告摘要

立足贵州,谋求转型。公司扎根贵州,主要从事一级房地产开发、城市基础设施及配套项目开发,近年来公司在增强地产板块发展的同时,积极寻求金融转型,谋求构建全牌照金控平台,实现集团业务从产业资本化运营向资本产业化运营的演变。

地产业务稳健发展,区域优势明显。随着贵州楼...

阅读全文>>
2017年01月05日 17:21

*ST济柴:央企金控重组上市,混改春风提升效益

非常感谢大家大力支持我们获得新财富非银行金融业第一名!安信金融团队将一如既往为您提供有价值有深度的卖方研究!
 

报告摘要

■事件:*ST济柴《重大资产置换并发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易事项》获得证监会无条件审核通过。

■国企改革提质增效。

2016年12月的中央经济工作会议强调混合所有制改革是国企改革的“突破口”,当月中石油集团通过《集团公司市场化改革指导意见》和《集...


阅读全文>>
2017年01月04日 11:57

2017转型金融年度策略报告:风生水起,百家争鸣

报告摘要

 


 

回顾:转型金融百花齐放,信托、AMC、金控板块均有突出表现。2016年转型金融百花齐放。我们推荐的海德股份(最高涨幅199%,下同)/浙江东方(114%)/爱建集团(55%)/安信信托(48%)/大连友谊(34%)/华西股份(27%),自推荐以来均有不错的股价表现。

AMC:牌照稀缺空间庞大,关注民营参股机会。

(1)A股市场AMC牌照仍具有稀缺性。截至2016年12月12日,已有35家地方AMC获批,但A股市场上...


阅读全文>>
2017年01月04日 11:39

2017保险年度策略报告:负债端结构改善,资产端监管趋严

报告摘要

■2016年保险个股表现分化,H/A溢价率扩大。2016年保险板块实现相对收益15%。个股表现分化,综合保险股表现较好,中国太保(+8%)、中国平安(+4.6%)实现上涨,纯寿险股表现相对较差,新华保险(-11%)、中国人寿(-8.6%)则下跌。此外2016年三季度以来,H/A溢价率逐步扩大,新华保险(+24%)/中国人寿(+11%)/中国平安(+9%)/中国太保(+3.4%)。

■负债端:预计行业原保险保费增速10%,负债成本稳定。

...

阅读全文>>
2017年01月04日 10:02

2017券商年度策略报告:杠杆下降业绩企稳,差异竞争个股分化

报告摘要

■2016年券商板块回顾:2016年上证综指约下跌了10%,而券商股板块下跌13%。我们在2016年度中期策略报告《2016年非银金融的故事》中提出“由于救市带来自营规模占资本金比例处于历史高位,券商股板块贝塔值由2015年初的1.2倍上升至1.5倍,券商股成为大盘的放大器”,得到市场印证。我们重点推荐的宝硕股份(推荐后最高涨幅67%,下同)/国元证券(56%)/长江证券(35%)均有较好的表现。

近年来券商股投资主...

阅读全文>>